今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
县域概览 您现在的位置:阜新蒙古族自治县 >走进蒙古贞 >县域概览
阜蒙县自然地理情况介绍
    双击自动滚屏 时间:2018-06-07 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
       【地理位置】阜新蒙古族自治县(简称阜蒙县)位于辽宁省西北部。其地理坐标为北纬41度44分-42度34分,东经121度01分-122度25分。北与内蒙古自治区的库仑、奈曼二旗交界,西与北票市毗邻,南与义县、北镇、黑山等县接壤,东与彰武、新民等县相连。县境东西长114千米,南北宽94千米。总面积为6264.2平方千米。距省会沈阳140千米。

  【地形地貌】县北部有努鲁尔虎山脉,南部有医巫闾山脉,两山脉北部末端在县大巴镇、招束沟乡交汇,构成了县与辽河平原的一个天然区界峦岭连绵耸峙,搭起了低山丘陵之骨架,相对高度显著。县境内地势西北低山、丘陵,东部平洼.,南部低山、北部丘陵,中部低丘、平原。地形特点是:以低山丘陵为主,南部、西部突出。有海拔高500米以上山头235个、600米以上山峰11座。境内最高点位于西北乌兰木头山海拔831.4米,最低点为十家子镇南甸子村45.8米。县境大地构造处于阴山东西向复杂构造带中段,东端与大兴安岭—太行山新华夏构造隆起带的交接部位。属华北地台边缘,中朝准地台边缘的内蒙古地轴和燕山台褶皱带一部分。县域地貌成因形态大体分为三类:构造地形、剥蚀地形和堆积地形。

        【气候】县境内气候属于东北地区的南部温带,大陆性季风气候,是辽宁西北部少雨区。夏季多西南风,气温较高;冬季多西北风,寒冷干燥。降雨量受气候条件影响变化非常大,造成年际间分配不均的现象。降水量年内分配受大气环流交替影响,变化也十分明显。冬季寒冷干燥,降水量较少;春季西北风和西南风交替频繁活动,降水量少;夏季气温较高,受全国雨带影响,形成年内明显雨季,6—8月降水量居多;秋季气温渐低,霜期来临,降水量逐渐减少。降水量有两大特点:一是年际间变化大,常出现干旱的现象;年内分配不均,每年68%的降水量集中在6、7、8月份,造成多数年份春秋两季干旱。二是地区间降雨量差异较大。山势方向和易来雨方向的关系比较密切。东南雨区,医巫闾山南,降水量大;西南雨区向东北方向移动,县境中部降水量较大;而乌兰木图山以北,降水量则小。因此总的来看县境南部降水量最大;年平均在540毫米左右。自南向北递减,到县境北部降水量较小,仅有435毫米左右。全县平均最大年降水量(1953年)达685.9毫米,最小年降水量(1968年)只有319.2毫米。多数年份降水量在450—550毫米之间。

  【土壤】全县共有5个土类,12个亚类,38个土属,46个土种。其中,褐色森林土有662万多亩,分布在县境中部、北部、西部;次为棕色森林土,有107万多亩,分布于比较温暖和湿润的大板、国华、富荣镇、新民、卧凤沟等乡所处的医巫闾山及其他大山上部;再次为草甸土,有93万多亩,分布于绕阳河和伊吗图河流经本县境内的下游地区。此外,在较大河流两岸,分别有条带状的风沙土和小块水稻土分布。在平原低洼处,还有一些轻度的盐碱土分布。

      【资源】全县耕地面积32万公顷,农作物主要有玉米、高粱、花生、大豆等10余种。

   全县有林地面积达到224.2万亩,森林覆盖率为24.27%。现在已知的野生植物有800多种,分别归属于110个科。经济价值较高的树种有落叶松、樟子松、油松、侧柏;还有榆树、槐树、杨树、柳树等。采条灌木有10多个品种,木材蓄积量十分雄厚。

          县境内黄金、煤炭、铁矿石、石灰石、玛瑙石、麦饭石等矿产资源丰富,已探明矿藏达39种190多处。

   工业生产门类齐全。有冶金、化工、轻工、机械、建材、食品、采矿、建筑等20多个行业。其中“三沟”牌系列白酒、蒙医药、“东祥”牌食用油等20多种产品被评为省优、部优产品,有的已获国际食品博览会金奖,产品打入国际市场。
   城建、交通、通讯事业发展迅速。京沈、巴彦、广奈、沈阜公路贯穿全县,新义、大郑两条铁路经过县境,可直达北京、沈阳、锦州等大中城市和环渤海各港口。城乡电信传输畅通,商业金融繁荣,文化教育、科学卫生事业蓬勃发展。
   文化古迹有距今8000年的查海遗址,被考古界称为“中华第一村”,玉龙故乡;有被称为藏传佛教中心的瑞应寺;境内的塔营子乡被确认为“三丰故乡”;有被誉为“东方一大奇观”的海棠山摩崖造像等。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  阜新蒙古族自治县概况   
  阜蒙县人口与民族情况介绍   
  阜蒙县历史变迁情况介绍   
  阜蒙县行政区划情况介绍   
  阜蒙县自然地理情况介绍